PRESENTAN SIGNOS DISTINTIVOS Y PLAN DE DESARROLLO Y COMPETITIVIDAD DE LA CADENA DE VALOR DE LA QUINUA DE LA REGIÓN DE PUNO

PRESENTAN SIGNOS DISTINTIVOS Y PLAN DE DESARROLLO Y COMPETITIVIDAD DE LA CADENA DE VALOR DE LA QUINUA DE LA REGIÓN DE PUNO

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La Mesa de Trabajo del Producto Quinua junto a entidades vinculadas al manejo de este grano andino, como son el Gobierno Regional Puno, la Dirección Regional Agraria, AGRORURAL, Aynok’a, Euro Ecotrade, hoy realizaron una reunión para la implementación de Signos Distintivos del producto Quinua y la presentación del Plan de Desarrollo y Competitividad de la Cadena de Valor de la Quinua en la Región Puno. Dicha actividad se cumplió en el auditorio de la Dirección Regional Agraria Puno.

La finalidad fue promover la competitividad de la quinua producida en Puno y diferenciarla de otras regiones, protegiendo sus atributos y bondades, así como formular propuestas para mejorar la normatividad de la quinua; facilitar la articulación y eficiencia de la cadena productiva de la quinua y apoyar el desarrollo de la organización empresarial de los productores.

En ese marco, la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Regional Puno, a través del Programa Presupuestal 0035 – Euro Ecotrade, coadyuva en la ejecución de los signos distintivos del producto quinua, como la “marca colectiva y denominación de origen”.

“Los productores de la región, tienen el legítimo interés de solicitar la declaración de protección de las denominaciones de origen, ya que Puno es el primer productor de la quinua a nivel nacional con más de 38 mil toneladas, durante los años 2014-2015”; destacó Edson Apaza Mamani, Gerente Regional de Recursos Naturales; tras resaltar que al fortalecer la potencialidad productiva de la quinua, se genera más empleo familiar con mayores ingresos económicos que contribuyen a la calidad de vida de los productores.

En la reunión de trabajo se establecieron propuestas y acuerdos para la implementación de los signos distintivos del producto quinua, con participación de INDECOPI, Programa Conjunto Granos Andinos, Swisscontact, ITC, especialistas en la formulación del “Plan de Desarrollo y Competitividad de la Cadena de Valor de la Quinua 2016-2021” y otros especialistas, comprometidos con el producto quinua.